ShareWare бизнес, Adsens и интернет маркетинг в целом

суббота, 3 февраля 2007 г.

Кто работает, тот зарабатывает

Думаю справедливое выражение.
Создавал проект не так давно на weblancer.net
Слов нет, 90% аудитории - бестолочи.
Отдала заказ отдному человеку, пропал, отдал 2му, пропал.
Четко формулирую задание, лезут с тупыми вопросами, таких сразу нахрен отсеивать нужно.
И все хотят одного ДЕНЕГ и как можно быстрее, причем нехрена ничего не делая. Менталитет может такой? Х. знает, хотя нет, люди сами такие. А потом ахуевающе смотрят и спрашиваю, ну нех. себе это же надо за 2 млр.$ продать проект (youtube.com). Смешно.
Вся проблема в самом человеке, ну не хочет он по 10 часов в сутки работать, но хочет сразу мноо денег....
Еще был проект, денег на начальном этапе не было, благо сейчас есть :)
ShareWare программа, нужно было перевести на англ. язык. В общем перевод выходил на сумму в 1000-1500$, четко сформулировав проект (weblancer.net), уже вечером имел первые предложения к проекут. Причем половина даже проект до конца не дочитали, с одним муднем 3и дня переписывался, в итоге только на 4ый день он увидел строчку, что мол оплата в рассрочку, ну нет мля, он же крутой неоценимый спец., отказался, потребовав 60% предоплаты. Смех да и только.
За 2 недели, поступило около 50 предложений к проекту, из которых только с одним или двумя можно было бы что-то обсудить. В итоге нашел я все таки деньги и заказал перевод у проф.. переводчика....
Вот из-за чего такое отношение работодателей к фрилансерам, потому-что 80% идиотов, 10% просят больше чем хотят, слава тому что интернет теперь не роскошь.
Вывод один - хочешь денег - работай...
Сам фрилансером работал, да до сих пор работаю, только с постоянными заказчиками, для чего пришлось 3-4 месяца потеть, чтобы иных найти.
Так вот к чему вся эта написанная херня, да к тому, что нужно работать и все будет получаться в какой-то степени, неудача, тоже опыт, а не ху**** маяться.

ShareWare бизнес модель

Решил я все таки попробовать себя в ShareWare бизнесе.
Итак, программа готова, конкуренты есть, рынок - СНГ.
Подписал договор с Allsoft, SoftKey. Сразу хочу заметить с них продаж праактически нет, они нужны лишь для того, чтобы человеку было удобнее оплатить, через кассу банка, бывают и такие :)
Весь трафик идет с яндекса, сейчас сайт в 1ой десятке по необходимым запросам, из конкурентов - в директе весят нсколько объявлений...
---
Как -то решил написать одну довольно таки большую утилиту, искал единомысленников :) разослал тему по тематическим англоязычным сайтам. В итоге откликнулось несколько человек, которы заинтересовались идеи, но хотели увидеть саму бизнес модель продукта...
В swrus.com очень кратко описан сам процесс от создания до продвижения...
На мой взгляд процесс должен быглядеть так:
1. Идея программы
2. Выяснение ее актуальности, поиск конкурентов, анализирование
3. Какая аудитория - англоязычная или же русскоязычная, или же оба вместе.
4. Если все таки дойдет до этого, то начинаем писать бета программу, до того момента как будет готова бета версия
5. Регистрируем домен, покупаем хостинг
6. Рассылаем бета версию программы по файлопомойкам, ставим на сайт форум
7. Анализируем, есть ли спрос на программу, т.е. есть ли трафик на сайт, есть ли отзывы о программе.
8. Если мозг говорит, что спрос будет, то подписываем договор с allsoft, softkey (т.к. времени займет достаточно много, лучше заранее позаботиться об этом)
9. Начинаем раскрутку сайта, если это интересно народу, появятся постоянные посетители, которые будут ждать релиза
10. Только после этого продолжаем разработку
11. Программа готова :) Начинаем сабмитить по файлопомойкам, поддерживать сайт, кстати для некоторых программ, которые я выложил в сети, на сайт трафик идет из тематических форумов, т.е. не плохо было бы завести темы на форумах, схожих по тематике с программой, только не спамить :)
---
Это мое мнение, многие придерживаются другого. Пишут программу, и ждут продажы в первый месяц, думаю можно "предугадать" заранее удачность программы, а не писать 3 месяца, не зная что с этого будет....
Вот так вот...

среда, 31 января 2007 г.

По поводу предыдущей записи

По поводу предыдущей записи
Самое интересное то, что сам заметил, после того, как goolge выкупил youtube.com, на фриланс сайта стали появляться кучи проектов клонирования данного сайта, все хотят халявных денег :)

О гениальных идеях и миллиарде долларов.

О гениальных идеях и миллиарде долларов.

Все наверное слышали о том, что компания Google купила youtube за 2 миллиарда. Многие в который раз, позавидовали, что им не пришла год-два-три назад такая простая и гениальная идея, как владельцам youtube.com. Кстати, сколько из читающих, знают имена новоиспеченных миллиардеров? Стив Чен и Чад Харли.

Я долго думал о том, чтоб написать как становятся миллиардерами, и развеять многие мифы. Эти мифы прочно укоренились в мозгу обывателя сферы IT, и мешают нормально жить, работать, и иметь здоровый цвет лица.

Миф первый. Гениальная идея сделает ваш сервис популярным.

Ничего, естественно, она вам не принесет. Для того, чтоб сервис стал популярен, как youtube, либо Google, либо любая другая „голубая фишка“, нужно вкладывать деньги в рекламу. Идея: „я разошлю ссылку на свой мега-супер-сервис по контакт-листу ICQ и он станет популярнее топа алексы“ – неправильна. Она не сработает. Для того, чтоб сервис обрел популярность, количество пользователей сервиса должно достичь критической массы. После достижения критической массы сервис сам начинает расти. Причем критическая масса гораздо выше, чем 20-30-100 пользователей, она исчисляется десятками тысяч.

Резюме по первому мифу : Реклама – двигатель многих вещей, в том числе и сайтов.

Миф второй. Страница за миллион, или почему гугль лучший.

Все наблюдали сенсацию прошлого года – milliondollarhomepage.com, его безумно возросшую, и так же угасшую популярность. Большинство, как всегда позавидовало, и начало оперативно создавать клонов. Я тоже планировал создать клона. Каюсь, грешен. Но опять же, все далеко не так, как выглядит на первый взгляд. Как сказал ген. директор WebAlta, когда в компанию вложены большие деньги, то в сказке-истории о компании продумана каждая буква.

Правда в следующем – автор milliondollarhomepage.com является специалистом по рекламе (оффлайн-рекламе). Сайт стал популярным потому, что он, благодаря своим знакомствам с масс-медиа, смог разместить пресс-релизы в большом количестве изданий. В пресс-релизах было написано о популярности сайта, а так же о гениальности идеи. Народ повалил на него, среди них оказались и потенциальные клиенты на пиксели. Была запущена цепная реакция и сайт стал популярным. Т.е. „вначале пишем, что сайт очень популярен, а потом получаем популярность“. Причем покупатели пикселей далеко не дураки. Они уже отбили свои деньги. за 1000 долларов разместить 100х10 баннер на сайте с посещяемостью 5 миллионов человек в день – это очень выгодно. Посмотрите цены на том же AdBrite.

Все знают, что гугль лучший поисковик на протяжении последних 6 лет. Возможно это правда. Я в 2000-м году пользовался Yahoo и Altavista. По сравнению с Google они были на порядок лучше. Но даже я сейчас пользуюсь гуглем, и считаю его лучшим. В 2000-м году (если не ошибаюсь) Yahoo работала на движке google, имела большее финансирование, и следовательно, лучшую техническую базу. Здесь, как и в предыдущем примере, имеет место парадокс : вначале все журналы писали о новаторской идеи google, о том, что он лучший поисковик, и в результате люди в это поверили. За несколько лет постоянного промывания мозгов он действительно стал самым популярным сайтом в интернете. Гугль начал зарабатывать больше денег, нанял лучших специалистов, и стал лучшим. Здесь правда.

Итак резюме по второму мифу : Пользуйтесь гуглем, он лучший. Миллионы журналистов не могут ошибаться.

Миф третий. А как они это сделали?

Для начала рекомендую посетить сайт : www.sequoiacap.com. Те, кто поняли, могут этот раздел не читать.

Для непонятливых расскажу, что такое венчурные фонды. Sequoia capital является венчурным фондом. Одним из крупнейших. Венчурные фонды инвестируют деньги в компании, которые могут принести высокие прибыли. Высокие прибыли сопряжены с высокими рисками, отсюда и название „venture“ - рискованное предприятие. Если вы вглядитесь в список компаний, в которые они инвестировали деньги, то для вас многое станет ясно. Приведу его: 3COM, NVIDIA, Atari, Google, Electronic Arts, Apple, Cisco Systems, Adbrite, Yahoo! PayPal, Youtube, Oracle, LSI Logic и другие. Полагаю теперь понятно, почему Сергей Брин и другие „счастливчики“ так богаты и известны?

Резюме по третьему мифу: Это банально, но главное – деньги.

Миф четвертый. Кто кого покупает?

Итак, вы обратились в Секвою, но сложилось впечатление, что ваш бизнес-план не дошел до адресата. Не расстраивайтесь. Попробуйте другого инвестора. Их много. Вот еще один, к примеру : http://www.abrtfund.ru .

Но вас никто покупать не будет. Никому не нужны ваши идеи. Никому не нужны ваши тысячи строчек кода. Под очень четкий бизнес-план вам дадут деньги на развитие проекта и его раскрутку. При этом будут следить за реализацией оного. Поэтому забудьте включать в сумму, которая вам нужна на реалзиацию идеи $100000 на новый Порше. При рассмотрении предпочтение будет отдано проектам, которые на стадии завершения (80 и больше процентов).

Резюме: Никто не покупает. Вам дадут деньги на развитие.

Миф пятый. А где миллиарды?

Их нет. Точнее они как суслики – их нет, но они есть. В отличии от России, во всем цивилизованном мире люди предпочитают держать деньги в акциях, а не бумажках. с портретом Вашингтона. Поэтому когда вы становитесь миллиардером, вы на самом деле им не становитесь – вы получаете акции на сумму в миллиард долларов. Допустим это будет 30% пакет – 10 миллионов акций по 100 долларов каждая. Пока ваша компания растет, хотя с 30% она уже на ваша, вы становитесь богаче или беднее – зависит от рыночной стоимости. В дальнейшем, имея 30% акций, вы принимаете активное участие в жизни компании, принятии стратегических решений, направленных, естественно, на повышение прибыли. Вы ездите по улице Ленина, на новом Порше 911 турбо, который обменяли на 1200 акций своей компании, у которой появилось второе имя, уже из четырех букв, и с суффиксом „.PK“.

Резюме: вот они миллиарды, рукой подать.

Предостережение.

Многие компании работают на перспективу. Чтоб заинтересовать сотрудников, им предлагается участие в прибыли компании, в виде акций. Когда происходит IPO, и стоимость компании исчисляется 8-9 значными цифрами, то сотрудники резко становятся миллионерами. Как вы думаете, что произойдет с вашей командой программистов, каждый из которых получал по $1000 в месяц, когда они станут миллионерами?

Резюме: со многими компаниями именно ЭТО и произошло.

Заключение.

Достаточно всего лишь одной, гениальной идеи, которую услышат и поймут инвесторы, чтоб о вас написали в Fortune 500 и Forbes.

---------------
Думаю интересная статья, есть над чем задуматься...
Может-быть уже кто-то читал в других блогах...

суббота, 27 января 2007 г.

Free Keyword Suggestion Tool (Wordtracker Suggestion Tool & Overture Bid Tool Combined) & Keyword Generator

http://www.digitalpoint.com/tools/suggestion/?keywords=

adSense

Итак, делюсь своим первым впечатлением о работе с adSenso'м.
Итак, для того, чтобы посмотреть что это такое и самому оценить, можно ли на это заработать денег. Сбацал маленький сайт (ссылку давать не буду), посещаемость небольшая 5-6 человек в день, ну это и полнятно, ресурс не раскручченный, да сделан за пару часов, ладно суть не об этом...
Сайт англоязычный... Повесил объявдение, за 3 дня, 4 клика по сообщению... В принципе это достаточно, чтоюы оценить толк от adSens'a.
Также заметил следующее: в интернете по некоторым запросам (в среднем 3000 запросов по данному слову в день, каким, говорить не буду :) ) в 1ой десятке нашел 2 сайта, на которых размещен контент + adSense реклама. В принципе того, что ищет человек на сайте нету, но adSense реклама как раз ориентирована на то, что ищет человек, получается человек заходит на сайт и видит прямо перед собой ссылки на ресурсы, которые ему были бы интересны... Посещаемость сайта, исходя из статистики, в среднем от 2000 до 3000 посетителей... есть о чем подумать...
Вывод: деньги заработать можно, но не легко :) ибо вывести сайт в 1ую десятку по таким запросам, тоже не просто...

бум web 2.0

:)
Просто смешно наблюдать за тем, как люди хотят заработать деньги. Все наверное помнят о буме дот комов.
...
Сейчас таже история, каждый человек начитавшись про web2.0, думает что это его ниша. Сейчас на фриланс сайтах можно наблюдать росто подобных проектов. Причем люди сами не понимают что это такое :) Предлагают свои инвестиции в проекты, начитавшись разнличных статей и думая, что все прейдет само собой...
Делал как-то под заказ клон сайта milliondollarpage.com (вроде бы не ошибся)... На вопрос "зачем это нужно", заказчик ответил, мол это же "легкие" деньги... Что можно сказать, лишь то, что мноние люди, которые пробуют себя в данном деле, просто напросто "халявщики", которые думаю что все прейдет само собой...

хмм 1ый пост

Ну что же. Вот и первый пост в этом блоге.
Здусь я буду излагать все свои попытки, домыслы, мысли...
Главная тема данного блога интернет маркетинг, т.к. я думаю данная тема сейчас наиболее активна. Здесь я буду писать о своих удачах, или же неудачах :) делиться своим опытом, обучением и просто мыслями. Надеюсь кому-нибудь это будет интересно....